patients_ru

Category:

06.10.2020 Москва. Всероссийский союз пациентов выступил против возврата к сметной модели финансиров

Всероссийский союз пациентов раскритиковал идею частичного возврата к модели сметного финансирования учреждений здравоохранения. Внесенный правительством в Госдуму законопроект выводит федеральные медцентры из-под контроля страховых компаний и переподчиняет их ФОМС. Нововведение может привести к еще большей забюрократизированности и ограничению прав пациентов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв считает рискованным переход к сметно-распределительной модели финансирования федеральных медицинских организаций и подчинению их напрямую ФОМС. По его мнению, это может привести к снижению доступности и качества медицинской помощи. Об этом он сообщил в интервью «МВ».

В Госдуму внесен проект о внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Сейчас он обсуждается в комитетах по охране здоровья и по бюджету и налогам. Замечания и предложения принимаются до 15 октября. Проект предлагает расширить список участников обязательного медицинского страхования и к территориальным фондам, страховым и медицинским организациям добавить Федеральный фонд ОМС.

Раньше застрахованный имел право выбрать медицинскую организацию из участвующих в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. В новой редакции этот пункт стал в несколько раз длиннее и тяжелее в исполнении. Застрахованный теперь имеет право на выбор медицинской организации из числа тех, что участвуют в реализации терпрограммы ОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, а также на выбор федеральной медицинской организации, при наличии направления лечащего врача, выданного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Это далеко не самые важные новеллы, которые вынесены на обсуждение.

«Изменения предполагают переход в сторону сметно-распределительной системы, что идет вразрез с развивавшейся многие годы страховой моделью, — комментирует Юрий Жулёв. — Ее главным преимуществом является ответственность страховой медицинской организации за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации».

Налицо и потенциальный конфликт интересов, ведь ФОМС и медучреждения подчиняются Минздраву, отмечает спикер. И фонду потребуется дополнительно создать структуру для контроля защиты прав пациентов, фактически дублирующую функционал страховых медицинских организаций.

«Есть риск, что регионы бросятся вычерпывать объемы федеральной помощи, а получение направления в рамках региональных квот для пациентов будет сопряжено с бюрократическими препонами, — прогнозирует Жулёв. — Региональные власти сделают все возможное, чтобы не превысить эти квоты».

Выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять страховые медицинские организации, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и формированию института страховых представителей, полагает эксперт.

«Пока пациентское сообщество не получило ответ на свой главный вопрос – как в новых условиях будет гарантировано соблюдение прав пациентов, обращающихся за медицинской помощью», – резюмировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Источник: Медвестник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic